Google associe discrètement votre numéro de téléphone à d’autres comptes Android

Google associe discrètement votre numéro de téléphone à d’autres comptes Android


Ce paramètre est en place par défaut depuis septembre 2025.

Les téléphones Android attachent le numéro de téléphone de leur carte SIM à chaque compte Google connecté sur cet appareil depuis plus d’un an. La documentation d’assistance de Google indique qu’il vérifie automatiquement le numéro lors de la configuration et l’ajoute à chaque compte du téléphone, y compris les comptes professionnels et secondaires. Selon Google, la vérification active des fonctionnalités telles que la récupération de compte et la messagerie RCS, mais la société n’explique pas pourquoi le numéro doit être ajouté à chaque compte.

Autorité Android a constaté que la documentation Google en question a été modifiée entre août et octobre 2025 pour indiquer que la vérification est activée par défaut, tandis qu’un journal des modifications des services Google Play daté du 8 septembre 2025 indique que la vérification du numéro s’exécute automatiquement lors de la configuration. Cependant, beaucoup de gens le découvrent seulement maintenant, après des courriels spontanés de noreply-phone-verification@google.com ont commencé à arriver pour leur dire que leur numéro avait été vérifié.

Ce que Google fait avec les numéros liés

Selon la page d’assistance de Google, le lien couvre les comptes et numéros existants et futurs. En d’autres termes, un compte Google ajouté ultérieurement récupérera tous les numéros du téléphone, tandis que le changement de carte SIM placera également le nouveau numéro sur chaque compte. Google et votre opérateur revérifient également ces numéros périodiquement, ce qui peut entraîner des frais auprès de l’opérateur, et le paramètre ne peut être géré qu’à partir du téléphone lui-même.

C’est une situation un peu délicate, car l’activation de la vérification permet également Meilleur partage sur Google pour l’un des comptes connectés. Google indique que cela prend en charge les appels vidéo, les messages et les notifications pour le contenu envoyé au numéro, comme les photos. La connexion par numéro de téléphone, la recherche d’un appareil perdu, les services de localisation d’urgence et Quick Share dépendent également d’un numéro vérifié.

En octobre 2025, un mois après l’arrivée de la vérification automatique, Google a introduit Connectez-vous avec un numéro de mobileun outil de récupération Android qui identifie automatiquement les comptes Google liés à un numéro de téléphone et permet au propriétaire de revenir avec le mot de passe de l’écran de verrouillage de son ancien appareil. Les pages d’aide du compte Google décrivent également un Meilleures annonces et services Google paramètre qui utilise un numéro de téléphone dans les services Google pour afficher des annonces plus pertinentes.

La même page indique que tout numéro vérifié sur un appareil Android peut être ajouté à n’importe quel compte Google connecté, bien que Google n’ait pas indiqué quel paramètre d’annonces s’applique aux numéros associés automatiquement.

Comment désactiver la vérification du numéro de téléphone

Pour arrêter l’association sur votre téléphone Android, ouvrez Paramètres > Google > Toutes les prestationspuis sous Confidentialité et sécuritésélectionner Vérification du numéro de téléphone et éteint Vérifier automatiquement les numéros de téléphone. Certains téléphones étiqueteront la section Google Services et préférences Google plutôt.

Gardez à l’esprit que la désactivation de cette option ne s’applique pas rétrospectivement, ce qui signifie que les numéros déjà attachés doivent être supprimés manuellement. Vous pouvez le faire en accédant à Informations personnelles > Téléphone dans les paramètres Google de chaque compte.

Kaspersky affirme que désactiver la vérification signifie également perdre les discussions RCS dans Google Messages, ce qui renvoie les conversations vers SMS. Les pages d’aide des messages de Google montrent que RCS attend la vérification du numéro de téléphone avant de se connecter. Ce compromis a plus de poids depuis que la messagerie RCS cryptée de bout en bout a commencé à être déployée entre les téléphones Android et les iPhones en mai. Kaspersky ajoute qu’un numéro dont la vérification est désactivée ne peut pas être utilisé pour une récupération rapide du compte.

Google affirme ne vendre à personne de données personnelles, y compris des numéros de téléphone. En mai, il a également déclaré Autorité Android il testait une politique dans certaines régions qui n’accorde aux nouveaux comptes Google que 5 Go de stockage gratuit à moins qu’un numéro de téléphone ne soit lié, contre 15 Go habituels.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *